Palazzo Feroni, Firenze 07.05.2014

I Nuovi Ambasciatori di ALTAGAMMA: Massimo Bottura, Ludovico Einaudi, Alessandro Mendini e Davide Oldani

Gli chef Massimo Bottura e Davide Oldani, il pianista e compositore Ludovico Einaudi e il designer Alessandro Mendini  -  campioni della creatività italiana nell’ambito della gastronomia, della musica e del design - sono stati nominati da Altagamma Ambasciatori Italiani dell’eccellenza creativa ed entrano così ufficialmente a far parte dell’Altagamma Honorary Council.

L'investitura ufficiale  - Presieduta da Andrea Illy con il coinvolgimento dei Vice Presidenti Claudio Luti (Kartell), Laudomia Pucci (Emilio Pucci), Matteo Lunelli (Cantine Ferrari) e Armando Branchini  - è avvenuta nel corso della Terza Giornata Altagamma che si è svolta Martedì 6 maggio a Firenze alla presenza dei soci Altagamma nella splendida cornice di palazzo Feroni.

L’Altagamma Honorary Council è  l’organismo che dal 2002 riunisce società e istituzioni  nazionali e internazionali che contribuiscono alla promozione della cultura italiana dell’eccellenza e dell’Italian Lifestyle nel mondo.

E’ recente la decisione di aprire  l’Altagamma Honorary Council ad esponenti italiani  e i primi in tal senso sono stati lo scorso ottobre Gaultiero Marchesi e Gillo Dorfles.

Ecco le motivazioni per il conferimento della membership condivise durante la cerimonia:

Massimo Bottura: nutrito dall’esperienza di chef internazionali quali Coigny, Ducasse e Adrià, Massimo Bottura ha saputo reinterpretare in chiave contemporanea e con grande eleganza ingredienti e ricette della tradizione italiana. I rimandi al mondo della musica e dell’arte e il riconoscimento della sua genialità a livello globale, lo rendono un ambasciatore esemplare della creatività e dell’eccletticità italiana.

Ludovico Einaudi: musicista incline alla sperimentazione e alla mescolanza di generi, Ludovico Einaudi ha collaborato con artisti mondiali dalle più svariate estrazioni innovando continuamente la sua ispirazione e aprendosi a influenze popolari quali il rock, il jazz e la musica etnica. Un approccio colto e aperto al tempo stesso che riassume il genius loci italiano contemporaneo.

Alessandro Mendini: ha saputo infondere ingegno e creatività negli innumerevoli progetti che ne hanno fatto uno dei giganti del design mondiale. Innovatore del linguaggio del design, Alessandro Mendini ha saputo raccontare i mutamenti culturali degli ultimi 50 anni, mescolando ironia stilistica e rigore progettuale. Il suo è un contributo sostanziale alla creatività italiana nel Novecento.

Davide Oldani:allievo di alcuni dei più grandi cuochi del panorama internazionale, ha saputo declinare in chiave pop la cucina d’autore diffondendola attraverso una pratica semplice e spontanea. La ricerca dell’”equilibrio dei contrasti”, l’attenzione alla forma e alla sostanza, uniti all’approccio non elitario all’eccellenza sono caratteristiche di quel “buono e ben fatto italiano” che è tra i principi cardine di Fondazione Altagamma.

Chiudi